Ирина Млодик

Гештальт-терапевт, экзистенциальный психотерапевт, автор книг, к.пс.н.. Москва

Тел.: +7 coming soon

Смыслы. Бессмысленность. Логотерапия

Видеожурнал Психотерапия в РоссииВидеожурнал "Психотерапия в России". Выпуск №19 (май 2014).
Тема выпуска - "Смыслы. Бессмысленность. Логотерапия".
Гости студии - Снежана Замалиева и Ирина Млодик.
Снежана Александровна Замалиева - психолог-консультант, логотерапевт, кандидат философских наук, автор книги "Человек всё решает сам. Логотерапия и экзистенциальная антропология Виктора Франкла".
Ирина Юрьевна Млодик - практикующий психолог, экзистенциальный психотерапевт, кандидат психологических наук, известный автор книг по психологии.

В выпуске поднимаются экзистенциальные вопросы смыслов и ценностей, обсуждаются феномены бессмысленности и утраты смысла. С позиций практической психологии обсуждается ряд любопытных фактов и данных, касающихся заявленной темы. Снежана Замалиева раскрывает суть метода логотерапии, говорит о нелегком жизненном пути и творчестве Виктора Франкла как создателе метода, на примерах демонстрирует то, как работает логотерапия. В фокусе обсуждения также - "невроз выходного дня", феномен скуки, влияние мощного информационного поля современности на ценности и смыслы человека. Ирина Млодик делится своим мнением об актуальности темы смыслов в нашу современную эпоху. Снежана Александровна и Ирина Юрьевна делятся своей персональной статистикой о практической работе со "смысловыми" запросами людей.

Ирина Млодик об актуальности темы смыслов в настоящее время: «Я думаю, что тема смыслов не является универсальной для любой эпохи. Я просто не жила в других эпохах. Но можно предположить, что когда у людей есть задача выживания, то им не до глубоких рассуждений о смысле. Ценности и смыслы людей в подобных ситуациях формируются вокруг проблемы собственного выживания, выживания их потомства, создания элементарных условий бытия. И мне кажется, такие глубокие события, как, например, войны - они избавляют людей от поисков смысла. Потому что в этот момент у людей смысл только один - победить, выжить - и никаких других. Сейчас, в наших условиях у нас много чего есть, у нас очень много свободного времени, и потреблением заполнены многие наши "дыры". Но "дыра" под названием "Кто же такой я? Что я должен сделать в этой жизни? Каковы мои ценности? На что мне опираться?" становится сейчас очень актуальной именно из-за того, что не надо тратить силы на выживание. И тогда остаются силы и время, чтобы задуматься о ценностном, глубоком, смысловом».

Снежана Замалиева приводит экзистенциальное упражнение для наполнения жизни смыслом: «Виктор Франкл писал: "Живи так, как если бы ты живешь во второй раз и уже поступал так же неправильно, как ты собираешься поступить сейчас". Это в какой-то степени помогает человеку дистанцироваться от текущей ситуации, посмотреть на себя со стороны и актуализировать ценности. И ведь, актуализируя ценность, реализуя эту ценность, человек наполняет жизнь смыслом. Если он задумается: "Вот я каждую пятницу где-то тусуюсь, где-то выпиваю, где-то потом танцую, всю субботу прихожу в себя". И потом задумается: "А если я через 10 лет посмотрю на свою жизнь? Что это будет - я скажу, что прожил жизнь бессмысленно, или скажу, что моя жизнь была наполнена смыслом?". Вот здесь человеку важно задуматься о том, насколько то, что он делает, ценно именно для него. Потому что смысл абсолютно уникален - одно и то же действие будет нести один смысл для Вас, Кирилл, для меня - другой, для Ирины - третий».