Ирина Млодик

Гештальт-терапевт, экзистенциальный психотерапевт, автор книг, к.пс.н.. Москва

Тел.: +7 coming soon

Возрастной аспект в психотерапии, или "Психолог? Да кому он нужен!"

Видеожурнал Психотерапия в РоссииВидеожурнал "Психотерапия в России". Выпуск №7 (май 2013).
Тема выпуска - «Возрастной аспект в психотерапии, или "Психолог? Да кому он нужен!"».
Гость студии - Ирина Юрьевна Млодик, практикующий психолог, экзистенциальный психотерапевт, кандидат психологических наук, известный автор книг по детской психологии (Москва).

В ходе интервью обсуждаются вопросы отличий психотерапевтической работы с детьми и работы со взрослыми людьми, Ирина Юрьевна Млодик делится своим опытом в профессии. Также обозначаются те ситуации, при которых родители современных детей наиболее часто прибегают к помощи психологов и психотерапевтов. Ирина Млодик говорит о востребованности психологической и психотерапевтической помощи среди подростков и их родителей, о четырёх задачах, которые подростки решают в своём возрасте. Обсуждаем суть экзистенциального подхода в психотерапии, его преимущества и недостатки. Также Ирина Млодик делится своим отношением к существующим устойчивым мнениям о психотерапии взрослых и детей.

Ирина Млодик: "Сейчас из наиболее популярных тем, с которыми обращаются родители детей, наверное, 90% всех запросов - это запрос "Мой ребенок ничего не хочет! Он не хочет учиться или он не хочет вообще ничего". И это, конечно, проблема не только родителей, это проблема нашей школы. Школа говорит такую ужасную, на мой взгляд, вещь: "Родители! Вы должны вместе с ребенком делать уроки. Вы должны его контролировать, вы должны его понукать. Вы должны следить за его уроками". И тем самым школа отнимает у ребенка возможность заниматься свои делом, то есть возможность, чтобы учеба была его делом. Учёба становится делом родителя, делом учителя, кого угодно, но только не самого ребёнка. И, конечно, это приводит к тому, что ребенку совершенно не хочется заниматься".