Ирина Млодик

Гештальт-терапевт, экзистенциальный психотерапевт, автор книг, к.пс.н.. Москва

Тел.: +7 coming soon

Парадоксы семейной жизни

Видеожурнал Психотерапия в РоссииМедиажурнал "Психотерапия в России". Выпуск №25 (январь 2015) в двух частях.
Тема выпуска – "Парадоксы семейной жизни".
Гости студии: Ирина Юрьевна Млодик, кандидат психологических наук, председатель Межрегиональной Ассоциации психологов-практиков "Просто Вместе", и Константин Витальевич Павлов, кандидат медицинских наук, директор Восточно-Европейского Гештальт Института.

Современная семья парадоксальна просто насквозь! Множество дилемм и проблем волнуют семьи и пары. Быть собой или быть с другими? Верность — пережиток прошлого или актуальная ценность настоящего? Близкие люди – почему мы их так любим и одновременно позволяем себе злиться на них, как ни на кого другого? Иерархия в семье – демократия или тоталитаризм? Роль женщины в семье – какова она? Гомосексуальность – биологическое или социальное первично в этом вопросе? Возрастной мезальянс – какие есть риски, а также основания того, что мы будем долго вместе? Об этом и многом другом в передаче с участием Ирины Млодик и Константина Павлова.

Ирина Млодик: "У нас есть такое представление, что если мы - близкие люди, то как будто бы нам можно меньше себя беречь, другого беречь, уважать его, как будто нам больше позволено. Тогда я могу больше расслабиться и проявлять по отношению к другому много самых разных импульсов... Есть, кажется, определенное смешение в понимании, что если близкое - значит моё, а раз моё - я не вижу границы, не уважаю, нарушаю..." 

Константин Павлов: "Побольше открытости надо бы пожелать партнерам в семейных системах. Те системы, которые закрыты, где партнеры не говорят друг с другом, в тех системах гораздо больше сложностей, на мой взгляд. И это сложный вызов. Потому что нужно принимать себя, чтобы мочь говорить открыто. Кроме того, необходимо слышать партнера. А для это нужно, чтобы свои "демоны" не так сильно шумели в уши. Типичная проблема в парах - невозможность слышать партнера. Потому что когда партнер говорит что-то, меня задевают собственные привычные "грабли", болезненные процессы, травмы. И я превратно понимаю партнера".

Полная версия выпуска

Часть 1

Часть 2