Ирина Млодик

Гештальт-терапевт, экзистенциальный психотерапевт, автор книг, к.пс.н.. Москва

Тел.: +7 coming soon

Книги














 

"Чудо в детской ладошке
или Неруководство по детской психотерапии"

Герои моей книги - дети. Удивительные люди, общение с которыми позволило мне обнаружить, что такое детская психотерапия. А, обнаружив, сильно удивиться тому, насколько это интересно. Моя книга – это, действительно, не руководство, скорее предложение. Предложение к проживанию вашей жизни, ваших мыслей и чувств вместе со мной и моими героями в процессе того, как вы будете читать ее. Моя задача не в том, чтобы кого-то чему-то научить, скорее в том, чтобы заинтересовать. Мне очень хочется, чтобы лучшие люди на Земле – дети
имели самых лучших психотерапевтов.

Дорогие друзья и коллеги! Спасибо вам за теплые и многочисленные отзывы о моей первой книге. Она мне тоже очень дорога тем, что родилась спонтанно, росла быстро и жила искренне, как может жить только ребенок.

Издательство "Генезис" дважды переиздавало эту книгу в 2007 и в 2013 годах. Теперь она называется
"Приобщение к чуду"

Отзывы о книге
"Чудо в детской ладошке или неруководство по детской психотерапии":

Дорогая Ирина Юрьевна,
Благодарю за книгу "Чудо в детской ладошке", которую я случайно приобрела на Форуме книгоиздателей во Львове. У меня немалый жизненный опыт, но я молодой специалист в области психологии. На протяжении 4 месяцев работаю в гематологическом отделении Областной детской клинической больницы г.Львова, психологом-волонтером. У нас мало (вернее, нет) специалистов-психологов, которые работают с онкобольными детьми и их родителями. Ваша книга, как глоток воды для жаждущего, читается в захлеб. Ощущение, что я общалась с подругой, настолько эмоционально-искренне и просто изложена книга. Я ее прочувствовала.
Много параллелей с моими маленькими клиентами. Верю, что в Гештальте не бывает случайностей. С уважением, Оксана Швед

Здравствуйте, Ирина Юрьевна.
В первую очередь о Вашей книге. Нас как наверное и Вас учили не давать оценочных категорий. Поэтому скажу так: "Мне очень понравилась Ваша книга. Более того, я с превеликим удовольствием разбавлю "психоаналитическую холодность", проводимого мной факультатива, теплотой Вашей "Детской комнаты".
С уважением, Евгений Николаевич Ржевский, директор центра помощи детям "Подросток". Луганск. Украина

Здравствуйте, Ирина Юрьевна.
Меня зовут Надежда. Прочитала Вашу книгу "Чудо в детской ладошке" и не могла не написать. На мой взгляд, эта книга - одна из лучших из тех, что я встречала в последнее время в разрезе психологии. Трогательная, открытая, без нравоучений и "добрых советов", пропущенная через Ваш опыт неумелости и бесстрашия в нем признаться, завораживающая детскими историями и рассказом о Вашем пути.
Надежда, Киев.





 

"Книга для неидеальных родителей
или Жизнь на свободную тему"

Это книга для любящих, мыслящих и немного тревожных родителей, которые понимают или догадываются, что они растят настоящее чудо. И потому в ней не будет умных советов и правильных указаний. Я не знаю, что нужно, чтобы именно ваш ребенок вырос счастливым. Но верю в то, что книга позволит вам лучше понимать своих детей, превращая совместную жизнь в увлекательное путешествие.
Меня очень порадовал и вдохновил тот факт, что мою первую книгу «Чудо в детской ладошке или неруководство по детской психотерапии» читали не только детские психологи, но и просто родители. Это было для меня показателем того, что интерес к детскому миру на самом деле велик. Родители хотят знать и любить своих детей. Эта очень простая мысль сподвигла меня к написанию еще одной книги, где я могла бы рассказать взрослым все то, что я знаю о мире детей. Для того, чтобы родительство не стало кошмаром и тяжелой обузой, а детство – чередой обид и унижений. Для того, чтобы не повторялись несчастные родительские и детские судьбы из поколения в поколение, чтобы каждый, пришедший на эту Землю новорожденный человек, имел шанс прожить свою собственную жизнь на свободную тему.

И издание на хорватском языке.


 

"Школа и как в ней выЖИТЬ. Взгляд гуманистического психолога"

Для чего лично мне нужна была эта книжка? Для многого, как оказалось. Конечно, для того, чтобы еще раз прожить и осмыслить собственный детский опыт, взять то хорошее из моего школьного детства, что помогало мне жить, и оставить то, что оказалось не нужным, не полезным, не моим. Еще мне хотелось взглянуть на школу не привычным тревожным взглядом ученика, не беспокойным взглядом родителя, а заинтересованным взглядом гуманистического психолога, изучающего школу как систему, в которой живут мои маленькие и большие клиенты.
Еще, наверное, для того, чтобы выразить свою гражданскую позицию по отношению к проблеме гуманизма в школе, чтобы обозначить не только возможности гуманистического образования, но и необходимость постепенного перестраивания всей школьной системы, которая формирует правителей и жителей страны, в которой нам с вами предстоит жить. Ведь будущее создается не политиками и учеными, оно рождается в школе - в маленькой сельской или передовой столичной, или в самой обычной школе небольшого среднерусского городка. И от того, какой она будет, эта школа, какие люди там работают, что они знают, умеют, хотят, будет зависеть наша новая жизнь.
Права была мой директор, которая говорила: «Нашей педагогической системе более 70 лет, она весьма консервативна, и не тебе ее менять». Она права, не мне. Я одна не смогу, да и не уполномочена, и не достаточно компетентна. Не мне менять. Нам.
Тем, кто разделяет мои гуманистические взгляды, и тем, кто их не разделяет, но отдает себе отчет в том, что школа не может оставаться прежней, когда весь мир вокруг стремительно меняется. Тем, кто умеет смотреть критично и честно на нас самих и на то, как мы живем. Кто умеет ценить все лучшее, что было. Тем, кто готов к переменам и не боится браться за великое, хоть и не сиюминутно прибыльное дело – учить детей.
Учить их всему лучшему, что мы знаем, всему самому честному и доброму в нас, учить, понимая, что самым ценным в самые благополучные и процветающие времена всегда был человек – уникальный, непостижимый, единственный в своем роде. И осознавание ценности этого малого мира всегда будет задавать возможность существования мира большого.

 

"Пока ты пытался стать Богом... Мучительный путь нарцисса."

Дорогие читатели, перед вами необычный проект: художественный роман и психологическая статья в одной книге. И роман и статья – о людях с нарциссическими нарушениями. Я предлагаю вам взглянуть на жизнь «нарциссов» с двух сторон: с точки зрения людей, рядом с ними живущих, и с точки зрения психотерапевта, с ними работающего. Эти люди вокруг вас, эта книга – шанс узнать о них больше.
По иронии, а точнее по естественному и хорошо известному психологам символизму, мне в процессе написания пришлось неожиданно для самой себя испытать настоящие «нарциссические муки»: я периодически сталкивалась с пустотой, когда не знала, о чем писать дальше. Нередко мне хотелось все бросить и обесценить. Периодически я «влюблялась» в свой роман и его героев. Я мучилась от неопределенности, страдала от литературного несовершенства. Я ждала признания, но, не получив от пары издательств художественной литературы никакого отклика, упала духом, от чего моя писательская самооценка зашаталась и попыталась обвалиться.
Единственный способ обходиться с «нарциссическими муками», как известно, — признавать их без стыда. После этого с ними неизбежно что-то происходит. Вот и ко мне пришло новое решение – опубликовать этот роман в моем любимом психологическом издательстве «Генезис» как художественное пособие по нарциссизму, сопроводив его профессиональной статьей о нарциссических нарушениях для тех, кто встречается с ними в жизни и в психотерапии.

 

"Там, где тебя еще нет. Психотерапия как освобождение от иллюзий."

Процесс психотерапии невозможно описать во всей его полноте. Написанная мною история – одна из многочисленных попыток сделать это: описать неописуемое. Это практически невозможно в одном рассказе, романе полно и достоверно описать счастье, страдание, искания или любовь. Не получится. Столько книг про это написано, и все же каждая история, каждый автор вносят что-то новое в то, что уже рассказано ранее кем-то другим. Вот вам и моя капля в этом море. Почти не выдуманная история и статья в одной книге об одном и том же удивительном процессе. Психотерапия в жизни современной девушки, ныне живущей и метафоричная жизнь героя, проживающего этот путь в легенде, сказке или, может быть, в чьем-то сне. Для того, кто еще не решился отправиться в этот путь, и для тех, кто уже там – на пути к своей новой жизни.
“Меня часто спрашивают люди, не имеющие отношение к психологии, что же это такое - психотерапия? Кому она нужна? Что из себя представляет? Зачем тратить на это мероприятие столько времени и денег? Я периодически испытываю неловкость и отчаяние от того, что не могу просто описать то, чем я так давно занимаюсь. Что такое «психотерапия» в двух словах не расскажешь. Помощь человеку в трудной ситуации? Нет не то, это, скорее, про те процессы, что я описала выше. «Лечение души» - если перевести дословно? Ближе, но тоже не то. «Путь, странствие» – так говорят об этом многие психотерапевты. Еще теплее. Но все равно не точно. По-прежнему не нахожу одного слова, чтобы описать, что же это такое.
Психотерапия для меня, это, прежде всего, когда-то принятое решение. Нет, пожалуй, все начинается еще раньше: с честного взгляда на свою жизнь. В какой-то момент вы понимаете, что живете не совсем так, как хотите и могли бы...»

 

"Современные дети и их Несовременные родители или О том, в чем так непросто признаться."

"Ко мне часто приходят на консультацию взрослые люди - родители. Многие из них уверены в том, что проблемы их детей, это проблемы лишь этих детей. Многие также убеждены, что время линейно, и прошлое было в прошлом, а будущее – это то, что ждет их впереди. И мне бывает непросто в рамках одной консультации объяснить им, что это не так. Что их прошлые, нерешенные проблемы, создают проблемное настоящее их ребенка, и то, как они вместе с ним реагируют на это проблемное здесь и сейчас, создает его перспективу. Что они, своими сформированными, не всегда хорошо осознанными установками, уже создали будущее себе и своим детям, несмотря на то, что оно еще не наступило."
Это книга для родителей, готовых честно посмотреть на самих себя. Для способных увидеть то, что, быть может, не совсем приятно видеть, и тем более признать. Для тех, кто готов ради светлого будущего своего ребенка разобраться... со своим прошлым.
Это еще один мой разговор с родителями, еще одна попытка разобраться с тем, что влияет на будущее наших детей, в которое все мы, как родители, хотим вложиться эффективно и с любовью. И еще моя книга - это маленькая жизнь одного любопытного мальчика, желающего быть услышанным и понятым.

 

"Метаморфозы родительской любви или как воспитывать, но не калечить".

"О родительском насилии, нарушении границ, об инцесте, о том, во что может превратиться родительская любовь. Только для тех, кто хочет узнать, как же называется то, что с ними делали их родители, не ведая, что творили... И чтобы самим ведать, растя своих детей."
"...я собираюсь с вами поговорить о том, что непросто слышать, иногда трудно понять, и еще нестерпимее признаваться в этом самим себе. В частности то, что мы живем в стране, где подобное является весьма распространенным явлением, «общим местом», фоном, общепринятой нормой. И потому я хочу поговорить с вами. С теми, кто готов вдумчиво всматриваться в самих себя, честно сталкиваться с тем, что мы, взрослые, делаем в отношении окружающих нас детей, и с тем, какую систему мы для них создали. А также с теми, кто готов к маленькому шагу, взрослому решению, которое позволило бы хоть что-то изменить в отношении хотя бы одного ребенка: вашего, всем сердцем любимого; хорошо знакомого соседского; профессионально вам порученного подопечного; а также случайно встреченного."

 

"Как строить мосты, а не стены: книга для детей неидеальных родителей".

Все хотят мира, любви и понимания. Семья — это то самое место, где мы больше всего хотим ощущать тепло и безопасность, а не жить в конфликтах, раздражении и недовольстве. А близкие — это те, от кого мы ждем уважения и принятия, а не критики и понуканий. Будет здорово, если вы прочитаете эту книжку вместе с вашим ребенком. Жить в счастливой семье — не мудреная наука, всего лишь требуется немножко внимания друг к другу и взаимопонимания. Детям и их родителям о простых правилах жизни в семье.

 

"Девочка на шаре. Когда страдание становится образом жизни".

Если вам иногда хочется сыграть значительную роль в чужой судьбе, сначала задумайтесь, насколько не оказывается обделенной при этом ваша собственная судьба. Если вы не верите в то, что вы творите вашу жизнь, то вы провоцируете других "творцов" поучаствовать в ней на их усмотрение. Статья о садо-мазохистических особенностях в характере человека в широком психологическом смысле этого слова. Мини-роман-иллюстрация к различным проявлениям мазохизма в нашей культуре.

 

"Двое из огромного мира мужчин: книга для пап и сыновей".

Мы всегда на работе. У нас нет времени на то, чтобы говорить о важном. Это "удачно", ведь мы и не знаем, о чем разговаривать со своими детьми. "Какие оценки в школе?" - вот иногда единственный вопрос, который мы почему-то им задаем. Хотя сказать и спросить нам есть что, и научить есть чему, да и самим научиться. Ведь родителями не рождаются, ими учатся быть.
Эта книга - для пап и сыновей. Это возможность поучиться отцовству или хотя бы немного ближе узнать друг друга: вас двоих из огромного мира мужчин, в котором вашему сыну предстоит жить.
Купить можно здесь: http://www.labirint.ru/books/425602/

 

"Почти неволшебные превращения. Книга для мам и дочерей".

Многие мамы любят поучать своих детей. И, конечно, им есть, что передать своим маленьким дочкам. Даже совсем молодой маме есть чем поделиться, что уж говорить о более зрелых... Но иногда очень трудно говорить о важном, о том, из чего действительно состоит наша жизнь. Надеемся, книга поможет начать или поддержать ваш «женский» разговор. На ее страницах вам встретятся не только увлекательный текст и яркие, самобытные иллюстрации, но и практические задания, для выполнения которых иногда придется звать папу. Эта книга — волшебно-реальная школа для маленьких девочек и их заботливых мам.
Купить можно здесь: http://www.labirint.ru/books/447816/

 

"Если они смогут встретиться..., или Твой навигатор"

Эта книга - мое приглашение к исследованию очень важного вопроса взаимоотношений между сверстниками. Это книга о дружбе. Если тебе хочется научиться дружить, но одиночество - пока твой единственный приятель, или ты отлично разбираешься в людях, но хочешь помочь тем, кто стеснителен и не умеет знакомиться и заводить дружбу, - прочти ее, расскажи о ней, обсуди ее, поспорь, подари ее какому-нибудь робкому человеку, сделай шаг навстречу. Всегда есть тот, кому этот твой шаг отчаянно нужен.
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/472800/